22 июня

Валерий Деянов
Плывут по небу облака
Издалека, издалека.
И всё им видно свысока:
Вон холм, овраг, а вон река…
А за рекою дивный луг.
И лес вокруг, и лес вокруг.
Над лугом трав пьянящий дух,
Спят косаря, костёр потух.
Лишь искры щурятся во мгле -
В седой золе, в седой золе.
И что-то теплится в котле,
Стоящем подле, на земле.
А вон, вон там, невдалеке,
Вниз по реке, вниз по реке,
Деревня дремлет на песке,
Да церковка, на бугорке.
И увлекает их в полон
Чудесный сон, чудесный сон,
Где лики светлые с икон,
И колокольный перезвон,
За вёрсты  слышимый  окрест.
Сияет крест, сияет крест,
Храня покой родимых мест…
И ввысь уносит,  до небес,
Истомы тёплая волна.
И тишина, и тишина.
Мир в забытьи, в объятьях сна…
Ещё мгновенье и … война!
                март 2013г.