***

Наталия Гайслер


«Улица корчится безъязыкая...»
Вл. Маяковский.

Часы мои стоят. Опять играет время
По нотам не моим, по нотам не добра.
Опять играет жизнь с реалиями теми,
Что к пропасти ведут. Нечестная игра.

Пока играю я то в шахматы, то пьесу,
В свои ворота бьет озлевшая орда,
Не оставляя мне для размышлений места,
Мечтая выиграть, раз было так всегда.

Футбольным полем стало шахматное поле.
Ничтожен счет врага, да дело бы не в том:
Тюрьмой сквозь призму лжи становится мне воля,
За фальшью ложных нот не слышен камертон.

Где искаженный звук расходится кругами,
О, Слово Вещее, не спи, не спи, звучи!
Я знаю — ты живешь, ты есть, ты в нас, ты с нами,
И плоть твоя ясна, и знак в пространстве чист.

Зачем забыли вы: «Вначале было Слово»,
Зачем не помните: оно глаголом жжет?
Что слово было — Бог, вам, безъязыким, ново,
Что безъязыких вас оно же и убьет,

Что только силой мысли побеждают в споре,
Что только разум может строить города,
Что не кулак, а дух — надежная опора,
Что было так всегда, что будет так всегда!