Самоцветный камень сказка в стихах

Любовь Ясиневская
(Сказка в стихах)

Жил да был один мужик
В возрасте, но не старик,
Он купил земли надел,
Стал пахать и обалдел.

Самоцветный камень-клад
Раскопал, безумно рад.
В дар понёс царю страны,
У дворцовой встал стены.

Глухо заперты врата,
Как попасть ему туда?
Вскоре вышел генерал…
«Бог тебя, родной, послал!

Помоги попасть к царю,
Клад ему я подарю!
Камешек большой – рубин,
На земле такой один.


Красный, словно в венах кровь,
Возбуждает страсть, любовь.
Камень власти, гонит страх,
Сам Владимир Мономах

Таким шапку украшал…
Генерал в ответ сказал:
«Полнаграды отдаёшь?
Иль к царю не попадёшь!

Не дойти к нему вовек,
Царь – закрытый человек!»
Делать нечего – мужик
Дал согласие, и вмиг

Генерал к царю ведёт.
Во дворце награда ждёт:
«Сто рублей», – указ звучал…
Пред царём мужик упал:

«Нет! Не нужно денег мне,
Лучше плетью по спине
Хлещут пусть раз пятьдесят,
Это выше всех наград!»

Пожалел мужчину царь,
Слугам дал указ, как встарь,
Чтоб слегка касалась плеть – 
Доброту чтоб помнил впредь.

Счёт ведут… уж двадцать пять.
Громко стал мужик кричать:
«С генералом уговор!
Полнаграды примет он!

Согласился проводить,
Чтобы клад я смог вручить!»
Царь чиновника позвал,
Полнаграды отсчитал,


По спине гуляла плеть,
Чтоб не мог лежать, сидеть.
Окружению урок
Преподал царь так, как смог…

Мужику вручил кошель,
Стал богатым тот теперь,
Царь смекалку оценил,
Золотыми наградил.

Сказка ложь, да в ней намёк,
Взяточникам дан урок:
Не используй место, чин,
Помни, каждый – заменим!

17/03/2013 год
Картинка из Интернета