Последний выход

Алексей Патрашов
Для разведки находится много задач:
Выполнение каждой из них неотложно.
Не бывает возможности всё проверять,
Где порой и минуты нельзя потерять.
Для ошибок нет места и для неудач,
Раз приказано — значит возможно.

От обстрелов сгорел тот квадрат весь дотла,
Оцепления всюду сплошная преграда,
Но повторно уходит разведка в места,
Где опасность укрыться могла, неспроста —
Там, где волнами смерть шаг за шагом прошла,
Уцелела вдруг чудом засада.

Неспособна пехота врага отыскать,
Не ощупаешь с воздуха каждую ветку,
Разведроту придётся в квадрат посылать,
Заставляя противника место менять,
Раз за разом он будет опять ускользать,
Но со следа сбить сложно разведку.

Тот, последний, разведчик вернулся один,
Не вернулось шесть рот из чужого квадрата.
Всем засады пришлось повстречать на пути,
Но последней, шестой, повезло их найти.
Враг почти победил и был пуст магазин,
Но быстрей оказалась граната.

Осыпалась пыль с ног и закончился пот,
Но ни звука, ни стона от боли.
Ты ушёл умереть, но вернуться ты смог,
Смерть нельзя победить — ты её превозмог,
Прошагав по следам всех шести разведрот,
Натирая о ветер мозоли.