Любовь ушла

Николай Пашков
Страсть уступила место скуке,
И я побрел на серпантин,
Туда, где желтый свет разлуки
На крышах сумрачных кабин.

Любовь ушла, как говорится,
И ей не нужен поводырь —
Тебе высокая светлица,
А мне дороги монастырь.

Крестясь на каждом перекрестке,
Стремился вдаль шоферский взгляд,
Как свечи, таяли березки,
Сиял иконою закат,

В краю сурово-грубоватом
Ты мне явилась в темноте —
И замер я, тоской распятый
На одиночества кресте.