К потомкам

Денис Лизин
Расщеплю всю жизнь свою на атомы,
запишу в графу от «А» до «Я» –
упрощу патологоанатомам
ренессанс картины бытия.
Убеждён, а также твёрдо верю и
небезосновательно вполне –
в кулуарах генной инженерии
будут говорить и обо мне.

Был ли часто неухожен,
ибо был частенько пьян,
может, был во мне возможен
наркотический изъян,
или, вдруг, я был культурен –
не найти меня умней –
и оставил след, в натуре,
на культуре или в ней,
относился ли к элите
иль к потомственным ЗК –
это всё определите по цепочке ДНК.

Господа потомки, я ведь будучи
личностью не самой бытовой
очень бы хотел в далёком будущем
знать, что я по-прежнему живой.
Загляните лучше по-научному
в скромную субстанцию мою –
я клянусь вам в том, что вы получите
за меня от шведов премию.

Был ли я большим учёным,
звёзды знал наперечёт
или верил увлечённо
в ад, который топит чёрт,
походил ли я на слухи
о субстанции моей
и не мог обидеть мухи,
а тем более людей,
или был гульнуть любитель,
заводился с полпинка –
это всё определите
по цепочке ДНК.

Мне на эти опыты опасные
деньги собирала вся родня –
вы считайте, что на всё согласный я,
так и быть, клонируйте меня,
а не получусь – не дайте помереть
в пику человеческой судьбе,
и тогда в какой-нибудь кунсткамере
я опять напомню о себе.               

                Январь 2003.