Инь и Ян

Александр Лука
Инь и ян (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: y;n y;ng; яп. ин-ё) — одна из основных концепций древнекитайской философии...



Звенит будильник. Я лежу.
Провёл рукою по лицу,
Легко коснулся края глаз
И это всё не в первый раз.
Сейчас начнётся! Вот опять:
"Пора, пора уже вставать!
Ну, сколько можно так лежать?" -
 Командный голос слышу я: -
"Осталось время - с полчаса...      
Сбрось одеяло! Быстро встал      
И в душ рысцою побежал.
Ведь нужно нам ещё умыться,
Почистить зубы и побриться,
Свой завтрак съешь за пять минут
И на работу - люди ждут!"

Вот слышу голос я второй: -
"Не слушай, спи, мой дорогой,
У нас ведь целых полчаса!
Не отрывайся ты от сна,
Под одеялом так тепло,
Оно всё тело облегло...
В нём ласка, нежность и забота,
Лежи, успеешь на работу!
И глазки ты не открывай,
Спи, мой миленький, бай-бай."

Но тот, ему не уступает: -
"Вставай скорее, опоздаешь!
Себя ты радости лишаешь,
Да посмотри же ты в окно -
Проснулся город уж давно,
Народ спешит и суетится,
Какие добрые все лица...
Там утро свежестью бодрит
И свет ночной ещё горит,
Там встретишь солнце ты рассвет,
Вставай! Вставай!"

Ему в ответ: -
"Не слушай, миленький, лежи,
Ты на работу не спеши,
Тебе тепло и хорошо?
Зачем же нам смотреть в окно?
Я знаю, что там за кино -
Там сыро, холодно, темно...
И люди там совсем чужие,
Их лица серые и злые.
Там тень ползёт по тротуару,
Неся с собой весь этот траур.
И ты средь них, как старый пёс,
На полусогнутых бредёшь.
Всю жизнь бегом, всё на работу...
Ведёшь себя ты к эшафоту."

И тут опять: -
"Пора вставать! И хватит спать,
Бока так можно отлежать.       
Одна в уме твоём забота,
Как увильнуть бы от работы,
Вставай!Да будь же ты мужчиной,
А не какой-нибудь скотиной,
Расплылся, лёжа на диване!   
Вставай!Подъём! Взбодришься в ванной!"

Вот лень, не выдержав напор,
Кричит в ответ: -
"Пошёл ты вон!
Да, что такое, ну отстань,
Поднял же шум в такую рань,
Ещё немножко полежим
И на работу побежим."
------------------
Устал я слушать эту брань:
Ты посмотри, ты только глянь,
Опять сцепились ИНЬ и ЯН,
Утрами нет от них покоя,
За что люблю я их обоих?
Один, так нежен и заботлив,
Умён, хитёр и изворотлив;
Второй, ух строгий, ну, невмочь.
Разгонит сон:"Прошла же ночь!" 

И так всю жизнь, почти полвека,
Во мне живут два человека:
Один, без меры, работяга,
Второй лентяй - мой бедолага.
Один не даст в работе сдохнуть,
Второй - в безделье не засохнуть.

Открыл глаза и встрепенулся:
Без ИНЬ и ЯН, я б не проснулся;
Раскинул руки, потянулся,
Вздохнул от сна и улыбнулся.