не раскрученные страницы умирают?..

Яцевич Надежда
снова листья опадают...
опадают...надо жить...
и стихами изначально -
в небо к богу восходить.

есть ли там изба-читальня?
точно ль, есть?!
в свой свет войти -
и стихами как дарами
человечеству служить.

не читают! это право -
не читать и не любить -
заповедано лукавым.
после смерти - не прожить,
и балдёжным, и усталым,
что без почестей, пиит.

и страницы умирают
потихонечку в ночи.

только время их листает.
ты - страдай, земная нить -
уведёт в избу-читальню
всех, кто брошен, кто забыт -
там мы встретимся, товарищ,
голосуя за стихи...

там, неузнанным здесь, скажут:
ваши приняты стихи.
пусть друзья - сердцам пропащим -
признаются вновь в любви.

а признавшись, и отплакав,
вновь и вновь спешат найти -
строки наши - зримо, властно
беспощадные листы...

ой, ли, песня, что ж, угасла?..
надо песню возродить.
сохранив средь милых сказок -
свои юные мечты.

средь жестокости, напраслин -
надо жить, и хватит ныть -
в нечитающей читальне
моей смерти и родин.

вновь родившись - чистой тайны -
прикоснуться и испить.
а пока - не умирайте -
вы от боли и тоски.

сам себе - я дивный мастер.
сам себе - я господин.
и о твердь мне ударяться
злых жестокостей, стихи.

не мечтаю я подняться.
иль мечтаю, что взлетим -
эскадрильей нашей, братцы,
посвященные мои.

миг, где трудно обижаться,
хоть забыт среди смотрин,
ну, а им, как удержаться
на орбите, слёзным, им?

что сумели ввысь подняться,
а внизу-то - серый дым,
из проклятий, иллюстраций
черной зависти...простить?

как понять весомость факта,
как пройти сквозь серый дым
недомолвок, панибратства,
всем раскрученно-чужим?

не хотят они признаться.
не хотим признаться им.
почему одних читают?
а других, средь них и мы,

преднамеренно не знают.
затирают: не нужны.
неужель, за дело взявшись,
узнаём, что слуги тьмы -

нам старательно мешают?
это - правда. это - жизнь.

снова листья опадают...
опадают...надо жить...
и стихами не признаний -
в небо к богу восходить.

есть ли там изба-читальня?
точно, есть...горьки деньки
и наполнены печалью.
что должны? кому должны?

коль случился где-то праздник,
с ним порадуйся и ты.
не взирая, стырят, стащат,
"не читая" все труды.

20.03.13