Первый марш

Вячеслав Барсуков
             Ходили мы походами в далёкие края... Александр Жаров.

             Тогда при Мао оборону мы держали.
             Забыта эпопея: нет скрижали.

Мне сверкали звёзды Алтай-Гоби
Посреди безмолвных горных скал.
И по ним в ночи, не сбиться чтобы,
Находил маршрут, по ним искал.
Бездорожье, лютые морозы,
Мгла, метель и ветер злой в ночи.
И тогда мне было не до прозы,
Только бы добраться до печи.

Так желал тепла, устав от стужи,
От безмолвных гор, степей вокруг.
В полночь снег в обнимку с ветром кружит,
Ты себе представь, далёкий друг.
Нет ни компаса, ни карты, ни приметы.
Заблудился было, не впервой.
Вспомнился ямщик, замёрзший где-то,
Посреди снегов в степи глухой.

Мне немногим проще, я в кабине.
И мотор урчит, как серый кот,
Только ограничен он в бензине,
Стал "Урал", ни взад и ни вперёд.
Сходу оказались в снежной яме.
Мой шофёр-узбек, устал, молчит.
По капот в снегу, не видно рамы,
А мотор по-прежнему урчит.

"Сдай назад", командую шофёру.
Выехал послушно наш "Урал".
Так судьба не раз давала фору:
Мой святой меня оберегал.
Мгла сплошная, колеи не видно.
Ехать дальше? Шею, чтоб свернуть.
Стой, водитель! До рассвета, видно,
Ждать придётся, чтобы сверить путь.

Думаю. Пурга кружит, как прежде.
Спать нельзя: замёрзнешь, как ямщик.
Остаётся ждать с одной надеждой,
С севера буран, как конь промчит.
Так и есть, в два ночи стихла вьюга.
Пронеслась и чисты небеса,
Лунный свет, и видима округа,
Так творит природа чудеса!

Ехать можно, обнажилось поле.
Вижу колею в объезд оврага.
И по ней рванули, как на волю,
Из объятий гор, дорога-драга.
Так трясёт-стиральная доска!
Пройден перевал, и панорама:
Радости внезапной нет конца,
А ведь было, разыгралась драма.

Россыпью огни горят сомона.
Он-в долине Толы, у реки.
Два часа езды и будешь дома.
Тяжко написание строки.
Позади тревоги, испытанья:
В неизвестность все лежат пути.
Проникая в тайны мирозданья,
Ты свой след пытаешься найти.

Не случайно, скажут-провиденье,
Увело от гибели в ту ночь.
Это вам, не на печи-сиденье.
Сорок лет спустя-возврат в полночь.
Помню марш, как отморозил ухо,
Так распухло, истинный пельмень!
Думал, будет ухо глухо:
Походил в фуражке набекрень.

Был приказ, готовились в походы.
Только не предвидели финал.
Тяготы, лишения, невзгоды.
Через двадцать лет-трудов провал.
Брошены Монголия и Куба,
Пол Европы, Африка, Вьетнам.
И Афганистан, там дали дуба,
Тут ещё Чернобыль выпал нам.

Завершились армии походы.
Бог дал жить в лихие времена.
Новой власти медленные всходы,
Сможет выжить новая страна?

23 ноября 2012 Х.В.

Прим. Шофёр-рядовой Таштамов, военный водитель.
      Сомон-посёлок монголов. Построен при участии венгров в рамках СЭВ.