Книга Людям земли удмуртской Раздел 26

Владимир Тяптин
ДЕТИ ВОЙНЫ

ПОЭМА

Татьяне Марковне Изакович
и другим воспитанникам детского
дома в селе Каракулино,
эвакуированным 22 июня 1941 г.
из пограничной зоны в районе
города Белостока


Спит мирно юная Татьяна.
Далёкий сорок первый год.
Июнь. Воскресным утром рано
Беда над Родиной встаёт.

Упала в лагерь пионерский
С крыла со свастикою тень,
Налёт чудовищный и зверский
В ночь превратил прекрасный день.

С утра гремят вокруг разрывы…
Прощай, родимый Белосток!..
Мелькают сосны, пихты, ивы,
И поезд мчится на восток.

Литовцев, русских и евреев,
Поляков, белорусов речь
Звучит в вагонах – от злодеев
Детей всех надо уберечь.

Опять воздушная атака!
И дети в ужасе бегут
В обьятья леса, где от страха
И пуль кусты их берегут.

И снова дальняя дорога.
И вот уже удмуртский край
Встречает Таню у порога…
Детей, Сарапул, принимай!

Октябрь. Каракулино. Школа.
И ставший им родным детдом…
Как много с той поры тяжёлой
Промчалось быстрых лет потом!

Друзья рассыпались по свету,
Но сердце их в себе хранит.
И память дорогую эту
Никто не сможет отменить!

Напрасно пыжатся «герои»,
Разрушив Родину за час,
Нам доказать, что лишь изгои
В Отчизне были, мол, у нас.

Отчизна всех их обогрела
И всем дала путёвку в жизнь:
Учись, бери любое дело,
Дерзай, твори да не ленись!

И вот прощальные минуты…
В Ижевск дорога позвала,
И в медицинском институте
Друзей Татьяна обрела.

Поверить трудно – уж полвека,
Как в детский дом они вошли!
И каждый вырос человеком –
Напрасно годы не прошли.

Со всех сторон слетелись снова
Друзья далёких детских лет,
И до утра звенело слово –
Конца воспоминаньям нет!

И слышно было до рассвета,
Как пела камская волна
О том, что к ней вернулись дети,
Которых привезла война.

И до утра, их согревая,
Пылал над Камою костёр.
И пели, детство вспоминая,
Сто верных братьев и сестёр.

И пусть границы воздвигают
Меж ними те, что взяли власть.
Сердца друзей границ не знают,
И память сердца не украсть!

Никто друзьям не помешает!
Труби им общий сбор, трубач!
И пусть опять огнём пылает
На горне детства их кумач!

Хоть годы, дома не сидится –
Душа о деле всё болит,
И вновь с утра в свою больницу
Татьяна Марковна спешит.

4 марта 1992 г.

-----------
   1 Т.М. Изакевич после окончания Ижевского медицинского института работала в 4-й республиканской больнице г. Ижевска.

   Издательство «Проект». Ижевск. 2013 г. 452 с. В книге 33 раздела. Из 258 произведений 150 адресованы конкретным лицам, от Президента и Почётных граждан Удмуртской Республики до рядовых тружеников города и села, 80 – конкретным предприятиям и организациям. Исторически охвачен период от войн с Наполеоном до наших дней. 63 произведения написаны на картины художников Удмуртии. В представленном здесь варианте некоторые разделы объединены, а некоторые произведения и разделы не включены.