Долг

Пашков Эдуард
Я дедушке обязан, что спиной
в дерюге прислонясь к железным прутьям,
за годы сделал изгородь кривой,
служа своей признательностью людям.

В пургу и зной, к себе неумолим,
из грубых рук кормя пичуг и лаек,
он видом отличается своим
от пьяниц и от праздных попрошаек.

Всечасно обращая светлый лик
с приветствием тому, кто пожелает,
у храма вечно крестится старик
и вечно к милосердью призывает.

Хоть в жестяную банку перед ним
по ризку подаяний накопилось,
он ничего не просит. Он другим,
благословив, оказывает милость.

Спешу за слово доброе подать,
и сознаю: чем далее, тем боле
ему обязан я за благодать,
что уношу в себе по божьей воле.