Смерть в грозу

Антон Хлебников
То ли рыцарь, вздернув нос,
Ждет у вечности излучин,
То ль под вспышкой белых роз,
В ночь насквозь грозой измучен.

Прерывается строка,
Рвется нить воспоминанья,
Порывается рука
Оборвать совсем мечтанья.

Тихо-тихо в промежутках.
Где засел жадюга-гром?
Больше, больше! Душно, жутко,
И дорога на подъем.

Сердце, ты не угадало
Жаркой пазухи садов,
Но теперь навек взалкало
Гладкость тихую шагов.

Тонкий луч звезды ли верной
Осеняет потный лоб,
Или Лазарь в час вечерний
Покидает тихий гроб.

Вверх и вверх, все по ступеням
Ночь, окутавши, идет.
И неузнанных растений
Дух огромный настает.