Размышлизмы

Юлия Мельникова 3
      
Как разобраться: друг или враг,
Или «ни друг и ни враг, а так»?
Много встречаешь в жизни людей,
Знакомишься с множеством разных идей.
Посредством общенья происходит обмен,
Себя раздаешь, получаешь взамен.
Радости, горести делишь с одним,
Пинок получаешь в общеньи с другим.
Прячешься, снова идешь на контакт,
Смотришь внимательно: друг или враг?
Снова эмоций и дел круговерть,
Снова людей в твоей жизни не счесть.
Снова тепла благодатный поток,
И, так неожиданно, снова пинок…
Всю жизнь по спирали: то взлет, то паденье,
То с разными судьбами  переплетенье.
Со временем каждый становится зрячим,
И хочется многое видеть иначе:
Предательство, подлости не замечать,
Надежду на верность в душе сохранять.
Не огорчаться, коль больше не нужен,
НазвАнному другу или подруге,
Но опыт, уроки, падения, взлет,
На долго забыться уже не дает.
И понимаешь, не так уж и важно,
Кто враг, а кто друг и возможно продажный,
Имеют значенье лишь опыт общенья,
И с новою силой души возрожденье.