Триптих о бедной Маше

Илана Алёна Чубарова
              «Из медной чаши
               Пьет голая Маша.»
                (Дмитрий Майоров)
 1.
Гулящий ветер по бабам шлялся,
С одним повесою повстречался.
С тех пор на пару они гуляют,
Подолы платьев приподнимают.

Но ветер дует и тем доволен,
Повесе надобно чуть поболе…
Подол одернет любая Маша,
Пока не выпьет из медной чаши.

А как напьется, впускает ветер,
За ветром входит и всякий третий.
И лифчик карий, как глаз гадалки,
Летит по ветру, пускай – не жалко!

Чулочки цвета ультрамарина…
За Машей следом придет Марина.
Глотнет из чаши и сразу в койку,
Поющий ветер заметит стойку.

А чаша медная зеленеет.
Чем больше пьют, тем она полнее.
По кругу надписи тонкой вязью,
Тела пресытятся жаркой связью.

И треснет простыни шов непрочный,
И тишина – как пробел межстрочный…
Как многоточие вместо слова…
А чаша медная вновь готова.

Куда деваться от этой чаши?
Куда укрыться от голой Маши?
Болящий ветер гремит посудой.
Он вновь ошибся, поверив в чудо…

  2.

Пивали все из медных чаш
И из других металлов,
И уезжали в поздний час
С прокуренных вокзалов.

Да что там, чаши – из горла,
Бывало и такое.
Кричали спутники «ура»
И жаждали с тоскою.

На жажду отказать – пустяк,
А вот тоска – другое…
Быть может, Маша тоже так
Не ведает покоя.

И в наготе своей страшна,
От хмеля закуражась,
Уже спешит упасть она
До дна, и ниже даже.

Не потому что нужен ей
Тот молодой повеса,
А потому, что брызги дней
Летят без интереса.

У Маши волосы копной,
Сцелована помада.
Не быть ей мужнею женой,
Она любому рада.

В дыму дешевых сигарет
Взгрустнется ей немного:
Нет королей – опять валет,
И дальняя дорога…

  3.

Идешь и кутаешься в шарфик шелковый,
Но плохо греет призрачная ткань,
И холод забирается иголками
Под юбки модной ветреную рвань.

Гламурные кафе кричат витринами,
И вдохновляет кофе с коньяком.
Минуты, вдруг прикидываясь длинными,
Летят над временем небрежно и легко.

Но вновь не с тем сидишь за дальним столиком,
Надев улыбку номер двадцать пять,
И знаешь, что игру в крестики-нолики
Так неизбежно надо проиграть...