Любовь по Овидию

Лев Красоткин
Ты целомудренная не для
Горящих пламенем сердец.
Я увлекусь тобой немедля
И целомудрию конец!


     Публий Овидий Назон (43 до н.э. — 17 или 18 год н.э.) - древнеримский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозами» и «Искусством любви». Из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние десять лет жизни. Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, в 1821 году посвятившего ему обширное послание в стихах. Венец творчества, поэма "Метаморфозы" - огромный поэтический труд в 15 книгах, заключающий в себе изложение относящихся к превращениям мифов, греческих и римских, начиная с хаотического состояния вселенной до превращения Юлия Цезаря в звезду. Но в первую очередь, говоря об Овидии, вспоминают его поэму "Наука любви", включающую наставления о том, как найти и сохранить любовь. В основу шаржа положено высказывание Овидия: Casta est quam nemo rogavit — Целомудренна та, которой никто не домогался.



http://leokrasotkin.ru