У старого дуба

Иван Угрин
Под небом голубым,
Сверкая во поле широком
Убором золотым,

Для дланей необъятный,
Как грозный великан высокий,
В красе своей опрятный,

Стоит старинный дуб,
Играя с солнцем одиноко,
Для всех безмолвен, груб.

Но вижу
Я в листве заботы
Нежной грезь

И слышу
Шелестящий ропот
Будто песнь.

И тянет
Он раскидистые
Ветви мне,

Как няня
Руки ласковые
В детском сне.

Мой старый добрый друг!
Пришел сложить уставший стан
К тебе твой блудный внук.

Из несгибаемой породы
Стоишь могучий ветеран –
Бессменный страж природы.

А я – дурной бродяга,
Как ветер, юный хулиган,
Сестра моя – отвага.

Отвага!
Потеряли люди
Твой огонь.

Страх блага
Вновь вершит свой лютый
Злой закон.

Хлебов и
Зрелищ хватит всем, а
Гордым – кнут.

Таков сей
Мир: его проблем
Извечен круг.

Но ты вне их быть смог,
Как в те года, когда был млад,
Неуязвимый бог!

Ни наводнения,
Ни смерч, ни град, ни зной, ни хлад
Не ввергли в тление

Твой корневой венец.
Святым терпением богат
И ныне здесь, мудрец.

Великий!
Научи меня
Своей любви,

Как тихий
Звон, остановя
Войну в груди.

Я жажду
Новых перемен,
Дарящих свет,

Я стражду
От слепых измен,
Крадущих век.

О, славный дед,
       поведай крепости секрет!