Степные сны

Умрихин Владимир
На подступах гор Алатау,
Где степь начинает разбег,
Бредёт лошаденка устало,
Влачит наречённый ей век
 
Тянет повозку с далёка,
Под перестук скрипучих колёс,
В телеге Апа одиноко,
Да в дорогу лошадке овёс
 
Путь держат к загону, к отаре,
К горизонту, да знойным ветрам,
Под небом чистым, без края,
К далёким степным миражам
 
Изъезжено здесь бесконечно,
Натоптаны тропы отарой,
Где ходят верблюды беспечно,
А ночью крадутся шакалы
 
Вздыхает Апа в полудрёме,
Всплывает далекое в снах,
О детях, очаге и о доме,
Да посёлок ей снится в садах
 
Там где прошло её детство,
Дом глинобитный, дувалы,
Виноградник, сады по соседству,
За низким столом аксакалы
 
Вещие сны среди зноя степей,
Грезится школа и первый звонок,
Юных видит из детства друзей,
Самый первый в её жизни урок
 
Осталось всё то возле гор,
Аурой там лишь витает,
А сейчас только степи, простор,
Только в снах, что ушло вспоминает...