Сонет к духу

Маргарита Розенхельм
Отрыт, отпет, отринут и отбыт,
Я, не ступая, поднимаюсь в горы.
Я растворюсь в пространстве очень скоро:
Тому свидетель – выцветший гранит.

Я, знаете ли, несколько разбит,
Но в этом я лишь косвенно виновен.
Под сенью костенеющих часовен
Последний мой бесспорный след сокрыт.

Меня он тянет сквозь песок и пыль,
И, кто я был, без этого не вспомню –
Я сам себя немыслимо забыл.

Но изгнан, изгнан я в каменоломню.
Что ж, всё равно не предаюсь печали.
К вершине рвусь – сломить конец в начале.