Фонарь

Анна Грасенкова
Я живу за стеклом. Я – старинный фонарь,
Добрый друг одиноких прохожих.
Заливаю тропинки, как мухи в янтарь.
На стене силуэт темнокожий.

Но однажды меня унесли со двора,
Отлучив навсегда от свободы.
Мне ни пуха теперь не видать, ни пера,
Во дворце подпираю я своды. 

Бесполезен старинный, промытый фонарь
Коридорам напыщенной знати.
Радость жизни навечно забрал календарь.
Я себя понапрасну растратил...

Ни писать налегке, ни дышать, ни любить
Невозможно мне больше приватно.
Затянули теперь в очень прочную нить
Мое горло. И жизнь стала платной.

Пусть пытается тот, кто не может уйти,
Задержать своих путников к ночи.
Но беда ведь не в том, что не будет пути.
Мир насильем любви обесточен.
                ______________________
                20 марта 2013 г.