Лошади

Михаил Константинович Жегалов
              Когда я с хмурою заботой
              Всегда в один и тот же час
              Спешу добраться до работы,
              То лошадь вижу каждый раз.

              Рысцой упрямой, деловито,
              Бежит для роз возить навоз,
              На облучке мужик сердитый
              Ведет тот лошадиный кросс.

              И сразу видно, что не кляча,-
              Другим работа так нудна,
              Что могут делать не иначе,
              Как из-под палки иль кнута.

              Не многим хочется возиться,
              Где надо надавить плечом,
              Пусть матюгается возницa
              И бьет по заднице бичом.

              Но если б ведали с рожденья,
              Зачем нас Бог призвал на свет-
              То ли творить стихотворенья,
              То ли варить на всех обед,

              Или прокладывать дороги,
              А, может, возводить мосты,
              Или ракеты образ строгий
              Класть на чертежные листы, -

              В глазах тогда растают льдины,
              Хлыста не стребует нутро,
              Не будешь с грустью лошадиной
              Трусить с автобуса в метро.