Второе февраля 2013г

Александр Ивлев Ани
Вот семьдесят, увы, печальных лет
над  Родиной прошелестеть успели…
Одна из славных дат былых побед
пришлась на предпоследний день недели.
Февраль второго. Помним эту дату.
Гордимся. Сталинград мы отстояли.
Но как понять погибшему солдату,
что этот город иначе назвали?
А тем  кто жив ещё? Как им понять,
последним могиканам битвы века,
умом и сердцем осознать, признать
никчёмность в этой жизни человека?
Подумать только – раз иль три в году
имеем право город Сталинград
так называть и отвести беду
беспамятства, а после – Волгоград?

На Голубых экранах миллионы
смотрели сердцем репортажи, фильмы, передачи
о Сталинградской битве в годы оны –
триумф победы перекрыл былые неудачи.
И в эти дни мы вспоминали всех погибших
и оживали будни тех великих дней –
святые лица, своей жизнью заплативших
за праздничный салют мерцающих огней.
Мы сами будто падали и умирали;
от взрывов слепли, глохли; мёрзли, голодали;
тонули в Волге; в танках заживо сгорали… -
в глазах застывших плыли голубые дали.
Ещё я сам как раз на острие атаки
и вдруг …из-под ресниц зовущей лаской взгляд
воркует мне о пользе пензитала - враки?,
и тут же для безумств (утех) ночных наряд…
Кто впаривает нам всю эту дребедень? –
потомки победителей! Но как принять,
что в памятный для их отцов и дедов день,
они хотят все сливки от рекламы снять?

А ветераны где-то в глубине России
в другие или даже может в эти дни
нет-нет без слёзно плачут от бессилия –
они своей не чувствуют вины.
Порой подонки грабят их и убивают,
торгуют орденами их величия
и даже из хибар (законно!) выселяют –
живут в людской коросте безразличия.
Как память о погибших на войне огонь  -
и тот, нужду справляя, оскверняют,
иль дремлют, подложив под голову ладонь –
бездомностью своей поступок объясняют.
Бывает и такое: жертву креминала
пытают над огнём и Вечным и Святым
(для быстроты), чтоб выбить место схрона нала.
Иль прикурить – и память обращают в дым.
Цветной металл с надгробий, обелисков, стел
уже давно со многих сдан в металлолом –
и ветеран войны совсем осиротел.
Без памяти победа обернулась злом.

А так вполне всё чинно. Караул у Вечного огня.
Цветы. Парад. Народа толпы. Речь президента.
И ветераны. Все наградами под каждый шаг звеня
усугубляли молча скорбь текущего момента.