Времён Очаковских, не только

Вячеслав Барсуков
                Теперь у нас дороги плохи... Александр Пушкин.

Дорога по Крыму в ухабах и ямах,
В Курортное еду, сжав зубы, упрямо.
Она не бежит, распласталась в пыли.
Мне жалко машину, но мчат "жигули".
"Копейки" "японку" мою обгоняют.
В пылище дорожной, на солнце линяют.
Дорога к Азову никак не бежит.
И каждая жилка от тряски дрожит.
И "климат-контроль" еле-еле спасает.
По ямам, в канавах колёса ныряют.
Проеду скорей и сюда не вернусь,
Такими дорогами полнится Русь.

Одна есть дорога по Крыму, до Ялты.
Спускается с гор до Алушты. Прибалты
По ней колесят москали, белорусы,
И мы на Ай-Петри въезжаем, не трусы,
Взбираемся с ходу на перевал,
И бродим, и смотрим на море меж скал.
Потом по каньону в тоннеле зелёном
Струимся на спуске. Куда там влюблённым,
За мной не угнаться: дорога-змея.
Она подо мной извивается, стонет.
Вираж не пройдёшь, и в ущелье уронит.

Дорога по Крыму лежит бездыханной:
Дряхлеет в веках, отслужив крымским ханам.
Полита дождями, и потом, и кровью,
Мы едем по ней укрепиться здоровьем.
Без моря она б ни к чему мне была.
Но к Русскому морю меня привела.

Проехал Крым я вдоль и поперёк,
С шестидесятых знаю я в дорогах прок.
И тема эта без конца и края,
Как знать, какая-то из них,
Быть может, приведёт к воротам Рая.

20 марта 2013 Х.В.

Прим. Азов-море.
      Реакция на "Дорога к морю" ( Вера Свистун) http://www.stihi.ru/2012/11/08/5944