Скрипач

Владимир Солодов
                Скрипач,-что грач,
                Поклон,улыбка
                Строги,как фрак.
                Мажора жилы пилит скрипка,
                Но не за так!

                Ну что,смычок,
                Минор у зала
                В фаворе?
                Нет...
                Визжала публика,плясала,
                Купив билет.

                Хоть лопни струны-
                Сен-Санс освистан,
                Маснэ-
                К чертям!
                Не говоря уже про
                Листа
                И прочий хлам...

                Тряси дружок за душу скрипку,
                Даёшь мажор!
                Мы обдерём тоску,как липку,
                Долой минор!

                За деньги покривляться можно,
                Резон прямой.
                С душой договориться сложно-
                С самим собой...

                ***

                Мы слабые,
                Тому мерилом
                Давно наш неоткрытый взгляд.

                Уж не такой,
                Да и не силой,
                А рот в иной момент
                Зажат...

                А там,
                А в нас
                К себе же жалость,
                Нам только кажется,-
                К другим.

                Всё в нас давно
                Перекричало,
                А вслух
                От слабости
                Молчим.

                И мыслим
                Глубоко
                Вздыхая,
                Над тем,
                Как часто ни за грошь
                Рты
                Долга чувством
                Затыкая
                Над правдою
                Глумиться
                Ложь...