Сибирь каторжанская

Анатолий Иванович Загрядский
По Московскому тракту брели каторжане.
Тихо пели печальную песню свою.
Как они - крепостные, простые крестьяне,
Оказались в суровом, сибирском краю?

Они шли, кандалами своими гремели,
По горам и долинам, и в стужу и в зной.
Окровавлены руки и ноженьки - ныли,
Но сбежать невозможно, был строгий конвой.

А в обозе за ними шли дети и жены,
В забайкальские копи гнал царский дракон.
Неповинными были, но всё ж осуждёны,
Потому, что в то время таков был закон.

Но не каждый сломался в те трудные годы,
Не погиб в этом страшном, смертельном аду.
Не сломала их также коварность погоды
И подземные копи, где брали руду.

Ведь недаром в Сибири так много талантов!
Много умных и добрых людей там живет!
Знаменитых спортсменов, певцов, музыкантов,
Ежегодно России Сибирь выдает!