Незримое

Дарья Синица
мы молчим, потому что в нас кто-то давно молчит.
леденящий ноябрь с апрелем разделят ставку...
на домах двухэтажных написано: "ОН простит".
под подушкой у школьников Кант,
у бездомных - Кафка.

чашкой кофе разбавлено утро, и в нем сокрыты
смыслы тайных цепей, несвершенных открытий,
только
мы сейчас вспоминаем, что в детстве - давно забытом
утонули десятки.
оно погубило стольких...

на автобусе красном с мечтою о вечном, взглядом
неизменно следящий за мокрой дорогой, ты
так тоскуешь о прошлом. о нашем. о бывшем.
рядом
я сижу и любуюсь на море своей мечты.

если сделать прыжок в эту бездну забытых истин,
растерзать свою душу, загнав в узкий рамок плен,
можно вообразить, что весь мир - это кучка листьев,
что ее никогда не коснется смертельный тлен.

влажный ветер с югов пропускает златые пряди
сквозь холодные пальцы, и трется в ногах Босфор.
сумасшедшее чувство восторга - вид синей глади
и волнующе - мощный прибрежный ее простор.

под подушкой у школьников - Кант, мы читаем Кафку,
разливая по жилам священную грусть-тоску.

первый месяц весны - провожаем февраль в отставку,
наблюдая следы уходящего по песку.

я писать перестала, наверное, в двадцать первом.
в феврале, когда пуля пронзила тугую грудь
моего Адмирала.
в России - другая вера,
а у "старообрядцев" иной, сплошь тернистый путь.

или самоубийство.

разбавлено утро кофе.
в отраженье окна наблюдаю твое лицо.
у тебя замечательный, точный, красивый профиль.
ты для наших детей идеальным бы стал отцом.

можно вообразить, что весь мир - это кучка листьев,
что ее никогда не коснется смертельный тлен.

эти листья твердят, что нигде не бывает истин
так уверенно-сильных, способных поднять с колен.

а еще: чудо видит готовый поверить в чудо.

ты тоскливо-упрям, смотришь грустно на неба гладь.

я люблю тебя.
вот над Босфором восходит Утро,
остановка, - приятно у края воды стоять,

слышать шепот волны, голос сладкий певучий моря.

а душа иногда страстно просится прочь - на Невский.

ты приехал облегчить тяжелую ношу горя...

я с тобой до конца.
как до первых снегов апрельских.

путь неблизкий, но тихий, пустой, как тебе и нужно.
прячешь слезы в шарфе, в голове - непрерывный спор.

затихают ветра.
Мир - в Любви.

замерев у суши,
обнимает моими руками тебя Босфор.



                19/03/13