Клоуны

Евгений Женевский
Грустный клоун, злостный клоун…
Кто из них, – как догадаться,
Публикою избалован?
Веселей над кем смеяться?

Как забавно грустный плачет!
А другой хохочет в голос!
Всё окажется иначе.
Белый обнажится волос –

Снимут парики в гримёрке.
Спустят музу с пьедестала,
И в пальтишках, а не в норке,
Побредут домой устало

Сквозь пургу в морозный вечер…
Ангельские крылья тихо
Им опустятся на плечи,
Чтоб не приставало лихо.

Как сумели разучили,
Отработали репризу.
Знать бы: правде послужили
Или публики капризу…

***

С паром в дом войдёт с мороза
Утомлённый грустный клоун.
Встретит свежая, как роза.
Им сегодня уготован

На двоих прекрасный ужин.
Будет всё, размолвок кроме.
Им никто в ночи не нужен.
Жаль, детей не будет в доме…

Злостный клоун, нежный в духе,
Дома станет безполезным.
И дыру просверлит в ухе
Своим голосом железным

Та, которая когда-то…
Впрочем, стоит ли об этом?
Перед сном бузят ребята
Вечерком, отцом согретым.

Счастлив грустный, но не понят.
Слишком чётко понят злостный.
В полночь оба в кухню ходят –
Воду пить в матерьи косной...

***

Ночь прошла. Ледышек пудра
Пляшет радужная в грёзах
Об алмазном блеске утра,
Забывая о морозах.

Все идут работать люди,
Клоуны – не исключенье,
Чуточку себя понудив
Творчества нести мученье.

В репетициях день тает.
Публика, манеж, сюита.
Представленье наступает –
Кульминация конфликта.

Номер вновь смешной ковёрный,
Будто в первый раз, играют
Лёгкий, радостный, проворный.
Свои нервы надрывают.

Кончено. В кармане – дырка.
Крайний день трудов сегодня.
На троих с завхозом цирка
Душу клоуны отводят…

(17-18.12.12/2013)