Неизвестность

Наталья Ивановна Колюшина
Маленький рассказик: "Неизвестность"

Григ открыл дверь и вышел.
- Кажется, я ушёл... - произнёс он и побежал по ступеням с третьего этажа.
В эти короткие минуты перед ним пробежала вся его супружеская жизнь: уютная и не очень... Он шёл и думал:
- Вот что у меня позади: семья, двухкомнатная квартира, сын, пудель и мягкий уютный диван, а ещё жена - Ленка. Мягкая, тёплая и ... аромат вкусной домашней еды.
Он вспоминал самые незабываемые моменты своей семейной жизни.
- Ух, и хорошо же было там, в прошлом ... А зачем ушёл?
И он остановился.
- Что меня ждёт впереди? - задал он сам себе вопрос и сам же ответил - "Неизвестность."
Он замедлил шаги, идти, не зная куда, ему не хотелось.
- А не повернуть ли обратно? - подумал он.
И он развернулся и пошёл в обратном направлении. А мимо мелькали всё те же дома, вот и подъезд, любимые ступеньки знакомой лестницы. Казалось он уже не бежал даже, а летел обратно. Сердце выскакивало из груди. Ведь впереди была его прежняя, уютная, полная любви и понимания жизнь. А позади - неизвестность. И он убегал от неё.
Он открыл дверь и шагнул за порог. Что такое? Удивлению его не было предела. Его жена так же мило мурлыкала песенку, но ... Она повернула голову и взглянула на него...
- Ты ушёл, навсегда ушёл...
Готовый подойти к ней, как и прежде, для того, чтоб прикоснуться к её щеке губами, он вдруг остановился.
- Как она отнесётся к тому, что я приближусь к ней сейчас: закричит, ударит, отойдёт в сторону... Боже, почему получилось так, что неизвестность оказалась быстрее меня, она уже обогнала меня. Там позади остались: знакомые дома, прохожие, подъезд, ступеньки, лестница... А впереди? А впереди - неизвестность...
И он сделал вывод: "Уйдя из обычного течения своей жизни в неизвестность, уже никогда не вернёшься из неё". Он постоял ещё несколько минут у порога, словно бы прощаясь, и развернулся. Неизвестность обнимала его со всех сторон.


Автор: Колюшина Наталья Ивановна 2013 год