Про женщин

Веник Каменский
Всяко в жизни было - подавали.
Не просила - все-таки брала
Серые тошнотики на сале,
Хлеб и соль с дощатого стола.

Как не взять от валенок подшитых?
От манто - вовеки не возьму.
И крестили вслед из-за калиток,
Не спросив, ни кто, ни почему.

Так же, без рыдания и воя -
Ведь молчит великая беда,
Вы крестили тех, что под конвоем,
Зная не за что, а лишь куда.

Сколько вы уняли дикой боли,
Сколько же подали вы краюх -
Руки в шрамах, в панцирных мозолях,
Руки девок, женщин и старух.

Женщины, старухи в серых шалях,
Девки - босиком, до глаз в пыли,
Много наверху за вас решали,
И решить, как надо, не могли.

Знали вы измены и насмешки,
Горе, унижение и грусть -
Но по вашей воле многогрешной
Пахнет хлебом яростная Русь,

Батюшка берет за требы грошик,
Дед и внучка ходят по грибы -
Хоть народ у нас бывает дешев,
А в цене картошка и гробы.