Смурная киевская ночь

Андрей Ващенко
Смурная киевская ночь,
Фронт юго-западный в окопах,
Нам нужно кровью превозмочь,
Того, под кем уж вся Европа.
Реки Ирпень течет вода,
Рассвет подходит к горизонту,
Полки, дивизии, взвода,
Уже не округ, стали фронтом…
Ракета! Грохот, шквал огня,
Палить из пушек немец начал.
Господь, спаси, прошу меня,
Ты ж видишь, я дерусь, не прячусь.
Успеха дай достичь в бою,
С пехотой черною сразиться.
Я за ценой не постою,
Позволь убавить спеси фрицу!
Реки Ирпень течет вода,
Враг остановлен в том кошмаре.
Я здесь остался навсегда
В горниле главного удара.
Сражаясь насмерть в тех боях
За Русь-Отечество и веру,
Наш город Киев отстояв,
Ушел я к Богу в сорок первом.


Воинам РККА посвящается

11 июля 1941 года фашистские захватчики приблизились к реке Ирпень,
которая находится в 20 километрах от столицы Украины. Именно в этот
день и началась героическая оборона Киева, которая продолжалась до
19 сентября 1941 года.Бои завязались ожесточённые. Захват города Киева
стоил немцам больших потерь. Советскими солдатами было уничтожено более
10 дивизий фашистов, что составило свыше 100 тысяч человек.