Пять десятков наставлений

Марина Мелихова
Мама в гости отправляла,
Наставления давала:

- чисти зубы, умывайся;
- долго в душе не плескайся;
- полотенцем вытирайся;
- как на праздник одевайся;
- в настроеньи отправляйся;
- не опаздывать старайся;
- в дверь без стука не врывайся;
- на пороге разувайся;
- будь приветлив, улыбайся;
- ничему не удивляйся;
- незнакомых не пугайся;
- ни к чему не прикасайся;
- среди взрослых не теряйся;
- где ты лишний – не мешайся;
- с кем общаться – разбирайся;
- будь собой, не зазнавайся;
- и другим не подчиняйся;
- не красней и не смущайся;
- всем подряд не открывайся;
- как насос не напивайся;
- ешь со всеми, не смущайся;
- слишком там не наедайся;
- резко с места не срывайся
- говори – не завирайся;
- юмор злой? Не умиляйся;
- не злословь, не изголяйся;
- вежлив будь, не расслабляйся;
- в споре первым не сдавайся;
- проиграл – не убивайся;
- не дерись - не опускайся;
- будь мужчиной – закаляйся;
- ты не клоун – не кривляйся;
- в уголок не забивайся;
- проще будь, не напрягайся;
- от других не закрывайся;
- на гостей не огрызайся;
- на друзей не обижайся;
- не груби и не ругайся;
- как все дети  развлекайся;
- на комод не забирайся;
- через стол не пробирайся;
- на конфеты не бросайся;
- сядь спокойно, не толкайся;
- тихо ешь, не распускайся;
- пирогом не увлекайся;
- с лёгким сердцем расставайся;
 - как положено прощайся;
- что не так – не огорчайся;
- человеком оставайся;
 -всё запомнил? Собирайся.

Пять десятков наставлений.
У меня дрожат колени.
Не запомнил половины
Из предложенной картины.
Быть воспитанным так сложно,
Идеальным – невозможно.
Если что – меня поймите
И за промахи простите.