Как птицы

Пантелеев Борис
Растает ночь, и день настанет —
Весенний —
Полный глубины!
И небо распахнёт мне ставни,
Чтоб дать вдохнуть голубизны.

Охватом взгляда, полной грудью,
Как одуванчики, смеясь...
Освобождённая от рубищ,
Вздохнёт весенняя земля.

Дыханием прозрачно-новым,
До святости нагим-нагим,
И в небе солнечные волны
Исполнят ей весенний гимн

Про звон глубокий от капели,
Похожий на людские сны,
Как по небу плывут кудели
Наилегчайшей белизны.

*

Иль ты идёшь, или земля сама
Навстречу разворачивает тропку,
И кто-то, что уже отзимовал,
Пока не расторопно даже робко
Звенит в тебе, как будто знать даёт
Весенний неусыпный колокольчик,
Что впереди капель и перелёт,
В страну которой веришь ждёшь и хочешь.

Как птицы, чтоб однажды, наконец
Уйти из песен снежного безмолвья
Туда, где луг в цветах вползает в лес,
И где ветра морозно не злословят.