Сладкое вранье - посвящение Музе

Алексей Манюхин
Тебе я врать бы не посмел,
Ты у меня - одна.
Ты красотой эфирных тел
Лишаешь меня сна.

Моя червовая печаль.
Страничка суеты.
Ножей неточенная сталь.
Затасканное “ты”.

Своим участием согрев
Сомнения ростки,
Тяну я снова “даму” треф
И стыну от тоски.

Зачем меня ты манишь, грусть?
Куда меня влечешь?
Когда пустое “ну, и пусть”
Вонзается, как нож,

Когда взлетает стаей птиц
Растоптанное “я”
И лишь движения ресниц
Хватает, чтоб Земля

Вершила новый оборот 
И к вечности неслась,
И начинала крестный ход
Застенчивая страсть.

Моя пиковая “мадам”.
Несбыточное “да”.
Мое влечение к местам,
Где ждет меня беда.

Всегда чужое “не грусти”.
Потрепанное “нет”.
И после жалкого “прости”
Садистское “привет”.

Я не способен продолжать
Подобную игру,
Ведь я хотел всего лишь спать
Ей-богу, я не вру!

А ты решила, что мой мозг
Похож на Одеон,
И стихотворной формы лоск
Мне кажется умом,

Но ты - спасение моё.
Ты у меня - одна.
Отдай мне сладкое враньё,
Я - вычерпан до дна.



февраль 25, 1998