Жизнь река

Александр Веселов-Угрюмый
Небо чистое, небо синее –
Мы  и души наши красивые.
Небо серое, небо с тучами –
Мы и души наши измученны.
Воды мутные гонит ветрами
Километрами, километрами.
Воды мутные, перекатами,
Уплывают в даль, безвозвратные.
Воды мутные – годы нудные,
Безвозвратные, безрассудные.
Были молоды, были веселы,
Были глупы мы и смешны.
Годы спели нам злую песенку.
Очень быстро мы стали умны.
Мы живём, ничего нас не радует
И весёлых песен не надо нам,
Всё мы видели за прошедший срок.
Наш поток иссяк, наш поток утёк.
По фарватеру, по чужому плыл,
А теперь вокруг только вязкий ил.
Или душу свою, непрочную,
О подводные камни разбил,
Или душу свою, непорочную,
В тихой заводи утопил.
В тихой заводи, да в грязи болот
Этих душ хватило б на целый флот.
Но такая судьба корабля!
И торпеду пустили не зря!
Всё не зря, всё должно было быть
И не надо кого-то винить.
Виноват один только ты!
Где ты шёл не растут цветы!
Где ты плыл, замутил поток!
В самого себя твой плевок!
Этим, ты, лишь себе навредил!
Вот и всё, здесь конец, ты приплыл.
Небо серое, небо синее.
Улетела душа, душу вынули.
Воды чистые, воды мутные –
Безвозвратные, безрассудные.
Небо серое, небо синее.
Небо си-не-е-е-е…
23.07.1985