Не быть мне Грэем никогда!

Юрий Нежурко
Жил–был на свете капитан,
Носил он имя  Добрый Грэй.
За жизнь изведал много стран,
Исплавал шхуной сто морей.

И жизнь суровая его,
Омытая морской водой,
Уж не сулила ничего.
Стал Добрый Грэй совсем седой.

Но вот однажды он узнал,
В таверне скромной, ром цедя,
Что в шторм любой и грозный шквал
Его ждет женщина, любя.

Она у моря счастье ждет,
Любовь к нему всю жизнь неся,
Когда к ней шхуна приплывет
На нежно-алых парусах.

Сойдет на берег капитан,
Просоленный морской водой,
Тот Грэй, что ей судьбою дан,
В волшебный мир возьмет с собой.

Тогда собрал пожитки Грэй,
В ломбард добро свое снеся,
Купил для шхуны он своей
Зари рассветной паруса.

И вот в один прекрасный день,
Когда шторм в море не ревет,
От облаков не видно тень –
На шхуне Добрый Грэй плывет.

Горят на солнце паруса,
Их красит нежный алый цвет.
Наш Грэй глядит во все глаза,
А женщины все нет и нет.

Тут Грэй воскликнул: «Это я»! –
На берегу она стоит,
С ней рядом внуки, сыновья,
А муж с дубинкою бежит.

С тоскою Добрый Грэй вздыхает,
Своей судьбе послав хулу,
Штурвал вращая, направляет
Корабль на грозную скалу.

Трещат шпангоуты и мачты,
Волна грозит ему бедой
И на глазах седой рыбачки
Грэй оказался под водой.

Дышать водою как? Не знаю!
Нет акваланга на борту.
Я от удушья просыпаюсь
В соленом, как волна, поту.

Нет, не сбылось, о чем мечтаю
В прекрасных грезах иногда.
И вот теперь я точно знаю:
Не быть мне Грэем никогда!