Ушедший на пенсию древний еврей

Андрей Теверовский
Он сед и печален, порою болтлив, за ним много тайн и засохших олив,
он жил, не считая не денег, не дней, бежал по пескам, как гонимый злодей,
скопились за время в его голове события, даты, как пыль в барахле.
Вчерашний огонь  ускользает из глаз, но в памяти блещет прекрасный алмаз
что видел давно, лет тому пятьдесят, сверкающий выстрел , забытый азарт,
как были нежны руки ласковых жён, как пахли их шейки, в ушах перезвон.
Он смотрит в окно, или даже в дисплей, нет, нынче все серо, нет больше людей,
что рвали рубашку на ржавой груди, не знавшие денег, порою любви,
кипели, кричали, ломали паркет, свободные волки в загоне совьет
Он выжил, уехал, вернулся потом, сгоревшие страсти, разрушенный дом,
остался один, потерявший друзей, ушедший на пенсию древний еврей.