Дождь, град

Большаков Алексей
Облако  в  небе  –  не  дым  и  не  пар;
Ходит  под  солнцем,  храня  его  жар.
Низко  летает  –  боится  упасть,
Чтоб  не  разбиться  и  чтоб  не  пропасть.

Воздух  –  чем  выше,  тем  всё  холодней.
Много  воды  в  нём  –  из  рек  и  морей;
Солнце  глядит  свысока  на  неё,
Нежно  лелеет  –  как  чадо  своё.

Пар  поднимается,  зябнет,  и  вниз
Падает  каплей.  Но  он  –  оптимист:
Ниже  –  теплее.  И  вновь  воспарит
Капля,  растаяв.  Озябнет  –  летит.

Может  так  прыгать  она  день  и  ночь.
А  не  согреется  –  выпадет  дождь.
Лужами  ляжет,  в  ручьях  зажурчит.
Солнцем  прогреется  –  снова  взлетит.

Солнышку  жаркому  каждый  ведь  рад.
Знаешь,  как  солнышко  делает  град?
Греет  так  сильно,  что  пар  от  земли,
Словно  ошпаренный,  в  небо  летит,

И  достигает  огромных  высот.
В  холоде  жутком  рождается  лёд.
Он  ещё  сходит  туда  и  сюда  -
Слоями  намёрзнет  на  льдинке  вода.

С  грохотом  падает  льдистый  «горох».
Бьёт  он  по  крышам,  по  спинам  дорог,
Может  все  травы  прибить  и  кусты.
Игры  под  солнцем  не  так  уж  просты.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/20/975
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/21/1162

Папка 3-2 - стихотворение - 24