Фантазия о кукле

Рафаил Маргулис
В саду лежала кукла на тахте.
Я подошёл.
Она глаза открыла
И тихо прошептала:
- Милый! Милый!
Мне было одиноко в темноте.
Не оставляй меня,
Ведь по деревьям вновь
Струится тень беды –
Подружка марта,
И люди забывают про любовь
В плену несокрушимого азарта.
Бред...бред...вокруг:
Цветы дрожат в огне,
За болью началась невидимая гонка.
Не оставляй меня!
Сегодня страшно мне!
Прижми к груди и успокой ребёнка.
Я посмотрел на куклу.
Было ей
Лет двадцать пять,
А, может быть, и тридцать,
И призраком давно забытых дней
Темнело платье
Горестного ситца.
- Ты замуж хочешь?
- Что ты, милый, нет!
Я плачу от неясных ожиданий.
Когда-то, в детстве, приходил поэт,
Он приносил стихи в хмельном стакане.
Цвела сирень, отчаянно цвела,
Но лепестки осыпались до срока,
И наползла с соседних улиц мгла.
Ах, пожалей!
Мне очень одиноко.
Я на руки смешную куклу взял,
Обнял её, свободою рискуя.
Мгновенье – на губах моих пылал
Ожог от колдовского поцелуя.
                Р.Маргулис