Поэзия

Антон Хлебников
Вспышка магния - это поэзия,
Решительная безделица.
То холодна, как лезвие,
То мельницей маленькой вертится.

Лишена всякого смысла
И какой бы то ни было пользы,
Она закваской вскисла,
Куда попадали слезы.

Что ей толку от полученных
И не найденных жизненных истин?
Она у речки излучины
На качелях со смехом виснет.

А потом в тишине грибной
Под лапами елей гуляет,
И в полян неизбывный покой
Ей лес заходить позволяет.

И молчит еще, безответная,
Когда ее вопрошают,
И лучами между ветками
Потихоньку перебирает.

А для бала, где людно,
В прическу кудри уложит,
И ее молчаливая лютня
Никого не потревожит.