Пушкин

Эльза Попова
Он  стал  для  нас  национальным  достояньем.
После  петровского  столетия  реформ,
Явил  пример  российского  самосознанья
И  идеальным  выразителем  его.

Передавал  своеобразие  народов,
С  огромной  силой  воплощая  вольный   дух.
Всечеловечность  самой   лучшей,  высшей  пробы.
Нормальность, правильность, единый абсолют.

Жуковский, Батюшков, Фонвизин   и  Державин,
Мог каждый  видеть  в  нём  преемника... Меж  тем
Он  стал  самим  собой, веками  почитаем
"Сумев  раскрыться  в  совершенствии  своем"*.

Как  благородны  его  юности  порывы
С  рывками  общества  совпавшие  витки.
Противоречия  обнажены  пытливо,
Негодованья   сердца   юного   влекли.

Не  обольстившись  громким  словом  "либеральность".
"Вольнолюбивости"  цензурой  дан  запрет.
Вся   его  лирика   свободой   пропитавшись,
Не  привносила   своеволия   навет.

Проходит  юность - вместе  с   младостью  явившись
Очарование, приятный  романтизм.
К  раздолью  русскою  душою  устремившись...
Кавказ, экзотика, юг, горы, аскетизм.

Подобно Эльбрусу - сияние  поэмы
"Кавказский  пленник" о  набегах  и  любви,
О  красоте  природы... и  позднее  "Демон",
Разбиты  вдребезги  блестящие  мечты.

Затем в  Михайловское  ссылка, из  Одессы.
Наталья  новой  вехой  в  жизнь  его  вошла.
Теперь  она  источник   сил  и  вдохновенья,
А  осень  Болдинская   лучшею   была.

Семь  лет  труда, закончен  наконец  "Онегин"
Из  многих  сотен  легких  стихотворных  строк.
Расставшись  с  ним, с  сумбурной  зрелостью, расцветом,
Иной  этап  пришел - где  мудрости  порог.

Картина  бунта, мятежа, лихого  взрыва.
У  "Капитанской  дочки"  неразрывна  нить,
Беда  способна  поглотить  страну  всецело.
Не  призывал, хотел  о  том  предупредить.

А  образ  Маши, яркой  песнею  народной,
Навеян  Пушкину  -  послушна  и  проста.
Все  испытания  выдерживая  стойко,
Преодолеть  раскол  сумеет  ли  она...

И  цикл  судьбы  своей  невольно  завершая,
Поставил  "Памятник"  сам   гения  гравёр.
"Унёс  с собою  неразгаданную  тайну...
И  отгадать  её   не  можем  до  сих  пор"**.





* - любимый  Пушкиным  афоризм  Монтеня:
"Умение  проявить  себя  в  своём  природном  существе - есть  признак  совершенства".

** - "Пушкин, - сказал  Достоевский, - ушел  в  полном  развитии  своих  сил и  бесспорно  унес
с  собою  некоторою  великую  тайну. И  вот  мы  без  него  теперь  эту  тайну  разгадываем".



источник:  Николай  Скатов  "Русский  гений"






Портрет  А. С. Пушкина  художник  Александр  Кравчук   http://alexandrkravchuk.ru/