Ценить мгновенье

Алексей Силин-Сутягин
Ценить мгновенье – не так уж плохо.
Стирая даты, стирая лица,
Стирая жизни... пройдёт эпоха,
Придёт другая. Всё повторится.
Дорожной пылью вдали от дома
Застынут годы, сольются в скерцо.
И пыль осядет. Всё так знакомо
От каждой строчки до боли в сердце.
И то, что было – вернётся снова;
Расставит точки над нами время,
Ведь в этом мире ничто не ново:
И жизнь – не подвиг, и смерть – не бремя.
Ничто не вечно, и под покровом
Светил на небе не станет пусто.
Но что есть вечность? – всего лишь слово?
Приемлет разум. Подводят чувства.
В обрывках мыслей, в осколках бреда
Всегда ли краткость – сестра таланта?
И что есть чувства? – законы Фрейда?
Вполне возможно. Но был и Данте.

21.03.2013.
___________________________________

Скерцо (итал. scherzo) – первоначально пьеса игривого, шутливого, а иногда причудливого характера, в стремительном темпе. Ближе ко второй половине XIX века приобретает минорную окраску.

Данте Алигьери (1265-1321) – автор "Божественной комедии", где описаны девять кругов ада. В поэме также представлен Вергилий, которому принадлежит небезызвестное изречение:
"Счастливы те, кто вещей познать сумели основы"