Зажигалка

Михаил Славкин
Забыли, видимо, как жалко,
Но не сломалась  зажигалка,
Лежит на дне в потёртой сумке,
Забавно улыбаясь думке.

Ей  вжикать надоело, впрочем,
Коптить под каждой сигаретой.
Ей мнится небо тёмной ночью,
Она несётся вдаль кометой.

Она сгорает не напрасно,
Мир потрясён её нарядом:
Хвост изгибается атласный,
Корона светится разрядом.

Планеты проплывают.  Жмурясь,
Она им машет своевольно.
Смеётся бесшабашно юность,
А мудрость говорит: Довольно!...

И вот  опять из тесной сумки
Её достали в баре где-то,
Взлетает пламя из форсунки
Привычно тлеет сигарета.