Утро стрелецкой казни

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики".
Василий Иванович Суриков (1848-1916).
Утро стрелецкой казни. Государственная Третьяковская галерея, Москва..1881. Холст, масло. 223 х 383,5

B скорбном молчанье Покровский Собор,
Верх куполов усечен.
Плаха гудит и взлетает топор,
Петр царем наречен.

B рыжем стрельце будто факел горит
Ненависть против Петра.
Ненависть кровью продолжит дымить -
Как отлетит голова.

Взгляды их встретились, словно мечи,-
Непримиримость сторон,
Там, где есть жертвы, там есть палачи,
Так укрепляется трон.
 
Вот повели молодого стрельца,
(Словом не выразить мук)
Бывшего воина, мужа, отца,
Переступившего круг.

Образ ребенка на нас обращен,
Как неприятие зла.
Вы , кто крещеный и кто не крещен,
Злом наказали дитя.

Русские люди, великий народ,
Твой несгибаемый стан
Петр поднимет и снова согнет,
Царствуй, невольный тиран!

14 января 2012 г.