Всё валится из рук

Надия Валеева
Всё валится из рук - упал флакон –
Осколки собраны и лужица замыта…
В квартире драю всё, чтоб мысли вон,
А сердце ноет – дочерью забыта!
 
Кому понять все муки матерей,
Которые томятся в ожидании? –
Ждут – не дождутся писем от детей –
Кто в силах их избавить от молчанья?

Кто в силах разделить
Все муки ожиданья,
Кто может объяснить
Причины их страданья?
 
Рожать, лелеять, воспитать –
Всё это матери понятно,
Но письма месяцами ждать?! –
Обидно, горько, неприятно!
 
Страдать бессонницей ночами,
Рыдать – то в голос, то тайком –
На мир опухшими очами
Смотреть стесняешься потом…

Искать причины в оправданье –
Так заняты, больны, а вдруг?..
Уже писать не в состоянии?! –
И душит спазмами испуг.
 
Кому понять все муки матерей,
Которые томятся в ожидании? –
Ждут – не дождутся писем от детей –
Кто в силах их избавить от молчанья?

1986 г.