Дерево

Алый Саша
Упало семя в почву, оно не помнит прошлого,
Оно лежит и ждет тепла, и ласки солнца, и дождя хорошего.
Века пройдут иль дни – не ведает, таится жизнь в сухих ладошках не дыша...
Но будет день – очнется и ударит, как в горло – лезвие ножа!
Погонит корень соки в стебель юный, раздвинув камни, разбросав асфальт,
Он приподнимется, - зеленый и беспутный… Жизнь – спринтерский, стремительный и низкий старт.
И будет деревца растущий ствол  – не толще пальца, и редок междоузлий вырез, –
Подросток угловатый и нескладный, в блестящей курточке навырост.
Ему шуметь и под ветрами гнуться, и жадно свет и воду с неба пить,
И безоглядность юности вопросом не задастся - быть иль не быть…
И будет разрастаться крона, и в небо ввинчивать побеги,
И станут крепче стали корни, ветров всех выдержав набеги…
.  .  .  .  .  .  .  .
Прошли года и патриарх столетний на горизонте вертикаль прорисовал собою.
Его работа тайный смысл имеет – служить заклепкой между небом и землею.
                2001г