Ты мне скажи

Вальдемар Ванке
Ты мне скажи и откуда ж ты вышла,
Может из этих полей?
Золотом ржи их по смуглому вышит
Росчерк крылатых бровей.
Или стрижи? Промелькнёшь и не видно
Даже следов на траве.
Ввысь улетишь, словно точкой аспидной,
Не отыскать в синеве.
Ветра напев или шелест дыханья? -
Да и не всё ли равно.
Ты ли во мне мотыльком, трепыханьем,
Словно впорхнувшим в окно
Или платком изумрудной берёзы
Там, далеко-далеко,
Где облаков белогрудые гроздья
В землю текут молоком?
Струями трав омывается поле,
Ты зачерпни мне струю.
Сладкая капля... с твоей ли ладони
Иль дождевую я пью?