Родина-мать

Ольга Альтовская
РОДИНА-МАТЬ

Мне Россия не мачеха – Родина-мать.
С ней года мои и часы.
Всё люблю в ней: и душу, и поступь, и стать,
И остатки былой красы.

Не кляну, не корю. Весела ли,  больна -
С ней – под властью вождей и вех.
Где её – там моя неудача, вина,
Где её – там и мой успех.

До конца моего увидать бы подъём,
Возрожденье былых границ.
Мы, как сёстры, Россия, с тобою вдвоём
Вверх карабкались из темниц:

Голодали и парились в очередях,
В ночи падали без огня.
И кипели события – шли в новостях
Чёрно-белые сводки дня.

Пусть несмелое утро чуть брезжит в окне
И несёт непростую весть.
Я за счастье почту быть полезной стране,
Умереть за неё – за честь.

Не одна я – за мной весь отеческий род,
Материнская вся родня.
Всем незваным гостям от ворот поворот
И напутствие от меня:

– Нашей воли и веры касаться не сметь!
Вещий колокол не молчит.
Даже Бог, за Россию пославший на смерть,
Нас с Россией не разлучит.

Сила – в наших с Россией корнях родовых.
И за павшей одной – за мной
Встанут предки – их дух воплотится в живых –
И былые века – стеной.

И шепчу я России: «Свята и светла,
Ты подарена мне судьбой.
Я под сердцем твоим развивалась, росла,
И, уснув, прорасту тобой!»