Русский язык

Поэт Владимир Дорохин
Кто русский по духу – своим естеством
Бестрепетно волен являть воплощенье
Всего, в чём Россией его восхищенье
С сознательных лет отзывалось добром!
 
Но прежде язык дорог русский ему –
Сакральная ценность культуры исконной,
Дорога к обители муз покорённой
И опыта строгость в смятенья дыму!
 
Со сводом загадок язык потайных
Стихами и прозой досуг украшает
И призрак забвенья наук устрашает,
Являя безбрежность красот всех своих...
 
Войны возвеститель и мира очаг
(Что слух обжигает иль греет надеждой),
Ярмо мудреца и забава невежды:
Язык есть державы неподнятый флаг!
 
Затейливый, ярый – но самый родной,
Наследника верного гордость живая,
Врага побеждённого зависть слепая
И голос народный в эпохе любой!

Из смут и раздоров спасённый язык
Незримым почтения стал монументом
И дивной гармонии слов инструментом,
Твердь знаний питая как чистый родник!

2017



Russian language

Who is Russian in spirit – by his nature
Really intrepidly free to manifest
All that Russia is his admiration for
From conscious years it was good!
 
But first language is dear to him –
Sacred value of primordial culture,
Road to monastery of conquered muses
And practice severity in confusion smoke!
 
With a vault of riddles, tongue of hidden
Leisure adorns with poetry and prose
And specter of oblivion of sciences frightens
Showing vastness of all their beauties...
 
Prominent war herald and peace hearth
(That hearing burns or warms with hope),
Yoke of sage and fun of ignorant:
Language is country unraised flag!
 
Intricate, ardent – but also most dear,
Living pride of precious faithful heir,
Blind envy of slained, vanquished enemy
And loud voice of people in any era!

Language saved from confusion and strife
Unseen reverence has become a monument and
Instrument of wondrous harmony of words,
Feeding knowledge firmament like pure spring!

2017