Не выдуманная история

Даша Зима
Мы в ответе за тех, кого приручили!
В этом мире не только мы страдаем.
Наши «меньшие братья», тоже живые!
Взяв жестокость за правило - все забываем.

И собаку назвали - Друг человека.
Не напрасно назвали, она заслужила!
Смотрит молча в глаза и ждет ответа,
А бросают ее за то, что любила.

Голос тот, что дает команды.
Запах тот, что родным считала.
Подарила собака вам свою дружбу,
Постарела - не нужной игрушкой стала.

У обочины тихо сидит собака.
На глазах у нее, как у нас слезы
И неважно ей холодно или жарко,
Ждет хозяина, верит- вернется все же!

Нет, не бросил ее - задержался просто.
Без него она даже жить не сможет!
А хозяин: предал, сбежал, умчался,
Он уж точно ей не поможет!

Мимо люди ходили осенней аллеей.
Равнодушных – меньше, чем сердобольных.
Помогали собаке, ее жалея,
Но она не находит пока достойных.

Ходит к дороге, словно на службу,
Ходит туда в любую погоду.
Верит отчаянно в преданность, в дружбу,
Не променяла любовь на свободу.

И такая обида в глазах плескалась.
И сомнение – видно не так любила,
Раз у обочины оказалась,
Значит, другого не заслужила?

Ей невдомек, что не виновата,
И что совсем не в этом дело…
Просто за верную службу расплата-
Выбросить вон, если вдруг надоела.

Едут машины одна за другою,
Нет только той, что она так ждала.
Быть человеком не может собака,
Жаль, ведь хозяина не предавала!

Нас от животных всегда отличало:
Чувство и разум, но было так раньше.
Годы прошли и животные стали,
Чище людей без притворства и фальши.

Видно ошибся где-то Создатель.
Звери как люди, а люди как звери!
Стал человек, как бездушный предатель,
Будет пес новый, какие потери?

Возле дороги плачет собака,
Слезы из глаз немым укором-
Людям, что были родными когда-то.
Людям, что бросили под забором.

Выстрел, как гром среди ясного неба,
Как чей-то крик в тишине звенящей.
Кем бы хозяин ее не был,
Он не достоин любви настоящей.

Может быть, мы все поймем когда-то,
Что не одни в этом мире живем!
А за жестокость придет расплата -
Раньше с чумою боролись огнем.