Странствие мудреца

Игорь Маклашин
СТРАНСТВИЕ МУДРЕЦА
О странствиях своих о, Шива, расскажи?!
-В гармонии и тела, и души
Мудрец плывет по Поднебесной.
Вослед за песней,
Как во сладком сне.
Но если разум устремляется во вне,
Река из берегов уносится бурливо,
И речь становится цветистой, поступки - лживы.
Здесь человек не испытал таинства,
Утратив корень вечного единства.
Поэтому мудрец внутри стремится  свет пролить
И Дао возрастить.
Он не стремится к внешним украшениям,
Но достижению пути уже предшествует движение.
На все причина восстает,
А в ней  зародыш - следствие живет,
Из черной тучи непременно дождь пойдет,
Гром грянет, молния сверкнет.
По силе же потока
Узнаешь о дожде, что выпал у истока.

(см.Харибхадра, Ньяя,с.554-555)