Вадим Литинский. Предисловие

Охрипшие Песни
Мои геологические песни
написанные в Биректинской экспедиции НИИГА в 1957-1960 гг.

   Эти песни были написаны в 1957-60 годах, когда я работал руководителем геофизических отрядов в геологических партиях Биректинской экспедиции НИИГА (ленинградского Института геологии Арктики) с 1956 по 1961 год. Экспедиция проводила геологическую съёмку с одновременными поисками россыпных и коренных (кимберлитовые трубки) месторождений алмазов в бассейне реки Оленёк, в северной Якутии. Геологи искали трубки с помощью шлихового опробования рек и ручьёв. Обнаружив в промытом шлихе пиропы и другие минералы-спутники алмаза, геологи двигались со шлиховым опробованием вверх по речке или ручью. Там, где спутники в ручье вдруг исчезали, переходили к шлихованию грунтовых проб на склонах этого ручья, для чего пробы грунта из "закопушек" (несколько десятков килограммов) тащили к воде для промывки иногда за сто и более метров. Так в августе 1954 года была открыта Ларисой Попугаевой первая в Якутии трубка "Зарница". Процесс этот трудный и очень медленный. В 1956 году я применил магнитную съёмку на трубке "Ленинград" на реке Омонос, показав, что кимберлитовые трубки, даже слабомагнитные, на фоне немагнитных известняков можно прекрасно искать и оконтуривать с помощью магниторазведки. На следующий год в Биректинской экспедиции были созданы шесть геофизических отрядов, обнаруживших в последующие годы сотни кимберлитовых тел.
   До того, как Попугаева впервые применила поиск трубок по минералам-спутникам, алмазы "искали по алмазам" - путём опробования речек с помощью шейкеров. Это был совсем медленный способ. После перехода для поисков трубок на шлиховое опробование, этот метод сохранился для поисков россыпных месторождений алмазов. Шейкер - это изготовленный из дерева агрегат из нескольких ящиков, к дну которых прибиты металлические сита с разным диаметром отверстий. Ящики поставлены на закруглённые "салазки". Шейкер имеет наверху две рукоятки, за которые два рабочих раскачивают его - как будто они едут на железнодорожной дрезине. В верхний ящик рабочие загружают лопатами русловые отложения со дна речки, два рабочих раскачивают шейкер, третий рабочий черпает воду из реки и льёт её в верхний ящик. Галька и гравий оседают в верхних ситах, а песок проходит через них. Промытый песок собирают и отправляют на базу экспедиции, где его просматривают в рентгеновской лаборатории в темноте - алмазы светятся в рентгеновских лучах.
  
   Стихи мои, а мелодии заимствованные.